Николай Сличенко

Cоветский и российский актёр, театральный режиссёр, певец, педагог, общественный деятель, народный артист СССР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1987) и премии Правительства Российской Федерации (2013). Художественный руководитель Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн» (1977—2021). Родился в семье оседлых цыган-сэрвов. Часть детства пришлась на Великую Отечественную войну. Во время неё потерял многих родных, в частности, отца — его расстреляли на глазах маленького Николая в 1942 году. После войны семья поселилась в цыганском колхозе в Воронежской области, тогда Николай услышал о существовании цыганского театра в Москве. В 1951 году был принят в московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» артистом вспомогательного состава, где работал с ведущими актёрами театра, среди которых: Ляля Чёрная, М. В. Скворцова, С. И. Андреева, М. И. Черкасова, С. Ф. Шишков, И. И. Ром-Лебедев, В. Ф. Бизев, Н. Г. Нарожный, С. С. Золотарёв, И. В. Хрусталёв. В 1952 году на выездном спектакле «Четыре жениха» по пьесе И. В. Хрусталёва в Загорске (ныне Сергиев Посад) сыграл роль Лексы, заменяя заболевшего актёра С. Ф. Шишкова. Позднее, по мере взросления, сыграл в этом спектакле ещё и роль Бади. В дальнейшем его начали вводить в спектакли текущего репертуара. Всего сыграл свыше 60 ролей в театре, снялся в ряде фильмов, в том числе в картине «Свадьба в Малиновке». С середины 1960-х годов начал активно пробовать свои силы в режиссуре. В 1966 году работал режиссёром-ассистентом (спектакль «Пражские куранты»), а с 1970 года начал ставить спектакли самостоятельно. В 1972 году окончил высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе, где учился у Андрея Гончарова. С 1977 года — главный режиссёр и художественный руководитель театра «Ромэн» — единственного в мире профессионального цыганского театра. В театре, в кино, на эстраде исполнял цыганские, эстрадные песни и старинные романсы. В 1978 году создал на базе Музыкального училища им. Гнесиных студию подготовки профессиональных кадров для театра «Ромэн», в 2005 году открыл Цыганский национальный курс при Театральном институте им. Б. Щукина, художественный руководитель курса. В 1981 году, единственный из цыган, удостоен почётного звания «Народный артист СССР». Профессор, академик Международной академии театра (2001), Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (2001).
Известный для : Acting
День рождения : 1934-12-27