Roman Grekov

1970-1978 — учеба в школе №5. (г.Бийск) 1978-1982 — учеба в Бийском химико-механическом техникуме (БХМТ). Сестра Романа, Лада Грекова занималась в Бийском народном театре «Ровесник» под руководством Киры Пантелеймоновны Князевой. В сентябре 1981 года для спектакля «Вверх по лестнице, ведущей вниз» не хватало крепких парней, руководитель бросила клич приводить родных и знакомых кандидатами на роли американских полицейских. Лада привела своего брата Романа. В «Ровеснике» Роман встретил свою будущую жену Ольгу Баранову, которая тоже играла в спектакле, и это предопределило его артистическую судьбу. В мае 1982 года Роман ушёл в армию. Ольга поступила в Новосибирское театральное училище. Два года ежедневно молодые люди посылали друг другу минимум по одному письму, причём отношения выражались не только в письмах, но и на конвертах. Таким образом, когда Роман, вернувшись весной 1984 года из армии, пришёл поступать в Новосибирское театральное училище (НТУ), его уже хорошо заочно знали. Роман поступил на первый курс в мастерскую Станислава Горбушина, который на вступительных экзаменах сумел не только оценить редкую фактуру — высокий, спортивный парень, но и разглядеть очень пластичную актёрскую внутреннюю природу абитуриента. В январе 1985 года Роман и Ольга зарегистрировали брак в Новосибирском ЗАГСе. Закончив первый курс НТУ, Роман решил попробовать свои силы в Москве. Творческий конкурс он прошел во всех «актёрских» ВУЗах столицы. После конкурса, перед общеобразовательными экзаменами Роману самому пришлось делать выбор между мастерами. Во ВГИКе Романа брал Сергей Фёдорович Бондарчук, в ГИТИСе — Андрей Александрович Гончаров. В студенческие годы Роман начал сниматься активно в кино. В марте 88 года родился сын Сергей, в то время, когда Роман был в Чехословакии на съёмках фильма «Сталинград» Юрия Озерова. Умер 14 марта 2001 года в 38 лет, от менингита (осложнения после гриппа). Похоронен на Центральном кладбище Бийска.
Известный для : Acting
День рождения : 1963-05-17